Manganèse

Le manganèse est un oligo-élément qui a des propriétés antioxydantes lui permettant de lutter contre les radicaux libres et donc de s’opposer aux effets néfastes du stress oxydatif. Il est principalement utilisé pour renforcer le système immunitaire et pour limiter les lésions cellulaires et tissulaires. En thérapeutique, il est utilisé dans les cas d’asthme, rhume des foins, urticaire, eczéma, migraine, cystite, etc.

Il se trouve dans les noix et les céréales complètes.

La quantité recommandé par jour est de l’ordre de 1,5 à 2 mg.

Excellente source* :
Amande
Azuki
Beurre d’amande
Dulse fraîche et séchée
Nori fraîche et séchée
Wakame frais

Bonnes sources** :
Dolique
Mungo
Poivron vert cru
Poivron jaune cru
Kombu fraîche (pour la femme)
Varech (kelp) frais (pour la femme)

Sources*** :
Avocat
Kombu fraîche (pour l’homme)
Varech (kelp) frais (pour l’homme)

(Réf. : Passeport Santé)

* au moins 25 % de l’apport nutritionnel recommandé
** au moins 15 % de l’apport nutritionnel recommandé
*** au moins 5 % de l’apport nutritionnel recommandé

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